Óleo de amêndoas, o que é? Benefícios e como usar

O óleo de amêndoas é um dos óleos vegetais mais usados na composição de produtos cosméticos. Isso porque esse óleo traz diversos benefícios para a pele e o cabelo.

O óleo de amêndoas é um dos óleos vegetais mais utilizados em produtos cosméticos. E isso não é por acaso. Esse óleo tem propriedades altamente hidratantes que nutrem tanto a pele quanto o cabelo, como nenhum outro. Ele pode ser usado puro ou misturado a outros produtos, oferecendo uma série de benefícios.

Esse óleo é extraído da semente do fruto da árvore amendoeira, que é a amêndoa. Contudo, existem dois tipos diferentes de amendoeira, uma que gera frutos doces e uma que gera frutos amargos. Sendo assim, o óleo vegetal usado para fins cosméticos é o feito a partir das amêndoas doces. As amêndoas amargas também são usadas para fazer óleo essencial. No entanto, por ter propriedades tóxicas, esse óleo é mais utilizado em aromatizantes.

Portanto, o óleo de amêndoas que conhecemos por trazer diversos benefícios para a pele e o cabelo é o feito a partir das amêndoas doces. O óleo de amêndoas doce é totalmente puro e rico em vitaminas, tornando ele um ótimo ativo antioxidante.

Então, vamos conhecer melhor todos os benefícios desse óleo vegetal. Vamos lá!

Óleo de amêndoas uso

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Area de Mulher
Alto Astral

O óleo de amêndoas é repleto de nutrientes em sua composição, como vitaminas E, B, A, além de ácido fólico e arginina. Tudo isso faz com que esse óleo seja um dos produtos naturais que mais trás benefícios para a saúde e beleza.

Por ter propriedades altamente umectante e emoliente, o óleo de amêndoas ajuda a reter a água na pele, mantendo-a hidratada por mais tempo. Ele também é muito famoso na prevenção de estrias, principalmente durante a gravidez. Além disso, pode ser usado para tratar pele ressecada, podendo ser aplicado diretamente nas áreas mais secas.

Por ser um produto versátil, o óleo de amêndoas também é um ótimo aliado para os cabelos. Pode ser usado puro para fazer hidratação, ou misturado a máscaras de cabelo, sendo muito eficaz para combater os danos causados pelo sol. Também pode ser usado para fazer massagens, retirar a maquiagem entre outras finalidades.

Aloe vera, o que é? Benefícios, utilidades e como usar em casa

×

Benefícios do óleo de amêndoas

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Area de Mulher
Dicas de Mulher

Sendo assim, o óleo de amêndoas pode ser usado de diversas formas promovendo uma enorme variedade de benefícios para o corpo. Tais como:

Hidrata a pele, aumentando a sua maciez; Melhora consideravelmente a elasticidade da pele, prevenindo o surgimento de rugas; Tem ação anti-inflamatória e calmante para a pele; Recupera a oleosidade natural da pele; Hidrata as cutículas; Hidrata profundamente os cabelos; Recupera os fios danificados e ressecados; Diminui o volume e acaba com os frizz dos cabelos; Promove brilho e maciez ao fios; Define os cachos; Combate a caspa e descamação do couro cabeludo.

Como usar óleo de amêndoas na pele

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Area de Mulher
Boa Forma

O bom do óleo de amêndoas é que ele pode ser usado em todo o corpo, inclusive no rosto. Ele pode ser usado para fazer massagens corporais, para retirar a maquiagem e principalmente para hidratar a pele. Desse modo, a melhor hora para usar esse óleo é depois do banho, preferencialmente a noite. Isso porque é nesse momento em que os poros ficam mais abertos e assim o óleo consegue penetrar melhor na pele.

Quando a pele estiver muito ressecada e descamando, o ideal é usar o óleo de amêndoas puro. Aplique o óleo diretamente na pele, fazendo movimentos suaves até que a pele o absorva completamente. Para fazer uma hidratação rotineira, você pode misturar algumas gotas do óleo de amêndoas ao seu hidrante usual. Assim, irá potencializar ainda mais a sua hidratação. Você pode usar esse óleo também para evitar as estrias, aplicando ele diretamente na pele e massageando. Contudo, ele não elimina as marcas de estria, mas previne e pode melhorar a aparência da pele. Como dito anteriormente, o óleo de amêndoas pode ser usado para retirar a maquiagem. Desse modo, passe um pouco do óleo sob o rosto e faça uma leve massagem. Em seguida, retiro o excesso de óleo com um papel toalha e lave o rosto com um sabonete. Para cuidar das cutículas ressecadas, aplique um pouco de óleo nelas e massageie. Isso irá mantê-las hidratadas por mais tempo. O óleo de amêndoas também pode ser usado para fazer aromaterapia. Isso porque é um ótimo óleo carreador, que pode ser usado como base para diluir óleos essenciais muito concentrados.

Como usar óleo de amêndoas no cabelo

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Area de Mulher
Madeixa

Nos cabelos, o óleo de amêndoas também não deixa a desejar nas possibilidade de uso. Podendo ser usado de diversas formas para promover uma maior hidratação dos fios.

Esse óleo é uma ótima opção para fazer umectação no cabelo. Para isso, aplique o óleo de amêndoas nos cabelos secos, desde a raiz até as pontas. Faça isso aplicando mecha por mecha para uma melhor distribuição do óleo. Depois, deixe o produto agir por cerca de 30 minutos. Por fim, lave o cabelo normalmente e deixe secar naturalmente. Para potencializar o efeito do seu condicionador, misture uma colher de chá de óleo de amêndoas para cada 250 ml de condicionador. Para tratar a caspa e queda, passe óleo de amêndoas na raiz dos cabelos e faça uma massagem com movimentos leves. Deixe o produto agir no cabelo por uns 5 minutos. Em seguida, penteie o cabelo com um pente fino puxando os fios da raiz até as pontas. Feito isso, lave os cabelos com um shampoo anticaspa e termine com um condicionador. O óleo de amêndoas é muito indicado para cuidar dos fios longos e com pontas ressecadas. Desse modo, passe algumas gotas de óleo nas pontas dos cabelos antes de dormir. Assim,  o óleo irá penetrar bem os fios, evitando que eles quebrem durante a noite.

Contudo, embora usar o óleo diretamente no cabelo ajude a hidratar e recuperar os fios, não é recomendada a sua aplicação direta no cabelo e em grandes quantidades. Isso porque pode deixar com um aspecto oleoso e pesado. Portanto, a melhor forma é usá-lo e depois lavar o cabelo. O efeito ainda será o mesmo, porém sem deixar o cabelo gorduroso.

Óleo de amêndoas na cozinha

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Óleo de amêndoas - O que é, benefícios e como usar

Area de Mulher
Viva Bem

Além de todos esses benefícios para a beleza, o óleo de amêndoas também é muito bom para a saúde. Muito parecido ao azeite de oliva, o óleo de amêndoas é rico em gorduras monoinsaturadas e ácidos graxos, sendo assim, pode ser usado também na cozinha.

O óleo de amêndoas contribui para manter os níveis de colesterol, ajuda o sistema digestivo e serve até como laxante natural, já que promove movimentos intestinais. Desse modo, tomar um copo de leite com algumas gotas de óleo de amêndoas ajuda a limpar o intestino.

Mas para a ingestão deve ser o óleo puro, portanto, tenha certeza de que é óleo de amêndoas próprio para consumo.

Descarte do óleo

É importante lembrar ainda, que o descarte incorreto de óleos pode causar contaminação da água. Portanto, em hipótese alguma jogue óleos vegetais em ralos e pias. O ideal é procurar um local próprio para descarte desses produtos. Assim, coloque os resíduos do óleo em uma recipiente adequado, e leve até um ponto de descarte, para que o produto tenha o descarte  correto.

Enfim, o que você achou dessa matéria? Aproveite para conhecer mais sobre o óleo de rícino.

Fontes:  Ecycle Beleza e Saúde 

Imagem Destacada: Guia 55 

Imagens: Viva Bem Madeixa Boa Forma Dicas de Mulher Alto Astral 

Essa matéria Óleo de amêndoas, o que é? Benefícios e como usar foi criada pelo site Área de Mulher.